av小说天堂网

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组举办“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动
  • 发布时间:2019-11-22 17:13     信息来源:市场监管總局

  11月22日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组在京举办“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动。活动通过线上检查和线下监管协同,采用融媒体直播方式,实景展现“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式在校园食品安全管理中的应用,直观呈现整治校园食品安全问题所取得的阶段性成果,让家长们足不出户就可以了解孩子们在学校的食品安全状况,参与到学校食堂的管理之中。整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管總局局长肖亚庆出席活动并讲话。

 

 

  肖亞慶指出,守護校園食品安全是黨中央、國務院關于加強食品安全工作的攻堅行動之一,也是在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展食品安全問題專項整治的重點任務。堅持開門搞整治,把食堂後廚從幕後推到前台,從過去“閑人免進”到現在“曬在網上”,從學校管理和部門監管擴展到社會公衆監督,完善了治理機制,提高了治理效能。這次活動,既是對專項整治校園食品安全問題的線上督查調度,也是對食品安全治理能力的現場檢閱、對食品安全社會共治的有效推動。 

  肖亞慶指出,要聚焦人民群衆的操心事、揪心事、煩心事,圍繞“可檢驗、可評判、可感知”目標要求,堅決落實整治食品安全問題聯合行動的各項任務。對違法問題深挖徹查,對不法分子嚴懲重處。要督促落實校園食品安全主體責任,鼓勵師生和家長參與校園食品安全管理,形成部門聯動、社會協同、公衆參與的長效制度機制,共同守護校園食品安全,讓黨中央放心,讓人民群衆滿意。 

  肖亞慶強調,食品安全沒有“零風險”,但監管必須“零容忍”。各地各有關部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅決落實“四個最嚴”要求,適應食品安全形勢的新變化和人民群衆的新期待,大力推進智慧監管,將傳統的監管模式與現代信息技術深度融合,不斷完善食品安全治理體系,提升食品安全治理能力。 

  深圳市副市長黃敏、南京市金陵中學河西分校副校長顔廷瑜、全國人大代表遼甯省遼陽市第一中學高級教師王家娟作了發言,交流了保障校園食品安全的經驗和做法,對在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治校園食品安全問題取得的成效予以充分肯定。 

  中央纪委国家监委驻市场监管總局纪检监察组组长刘实,联合行动工作组成员单位负责同志,部分人大代表、政协委员,中小学和幼儿园、供餐企业、新聞媒体和家长代表参加活动。联合行动工作组副组长、市场监管總局副局长孙梅君主持活动。