av小说天堂网

  • 重拳出擊!雲南省市場監管部門
    全面開展市場整治
  • 发布时间:2020-01-13 13:48     信息来源:雲南省市场监督管理局

  2019年,雲南省市場監管部門切實維護市場公平競爭,著力防範市場風險,積極營造良好的市場准入環境、市場競爭環境和市場消費環境。

  截至12月,全省市場監管系統共出動執法人員11.7萬人次,立案查處各類市場違法案件13365件,移送司法機關62件。

  開展食品安全整治

  坚持问题导向,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题,扎实开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服務、农村市场质量安全提升整治,实行食品安全“黑名单”管理,全面落实生产经营者主体责任,提高良好生产规范水平。

  大力推進“互聯網+食品安全”監管,建設覆蓋全省食品生産、流通、餐飲等環節的食品安全監管信息系統。

  深入推進食品生産小作坊綜合治理,繼續開展“放心肉菜示範超市”創建和食品安全宣傳周活動。

  對全省食品安全問題進行了聯合整治行動,共查處食品案件1971件。

  開展産品質量安全執法檢查

  強化監測評估、監督抽查、生産許可、專項整治、監督抽樣等措施,加強事中事後監管,始終保之b品質量安全監管高壓態勢。

  突出重點消費品、重點工業品、食品相關産品、棉花等纖維産品四個重點領域的執法檢查工作,加大質量監督檢查力度。

  開展“兒童和學生用品安全守護行動”和水泥、車用汽柴油等專項執法檢查。

  開展特種設備安全監管

  健全完善特種設備安全監察工作機制,針對事故多發的設備和環節,強化風險預警防控和隱患治理,遏制重特大事故。

  加大特种设备行政许可发证后的执法检查力度,加强对检验检测機構的执法监督工作,进一步完善和发挥特种设备动态监管系统功能,综合运用重点检查抽检、约谈、撤销吊销等监管措施,强化企业落实主体责任。

  開展藍天保衛戰,切實加強燃煤小鍋爐淘汰執法檢查工作。

  開展重點領域市場的整治

  落實電子商務法,加強網絡市場監管,開展2019年網劍專項行動,集中治理虛假宣傳、違規促銷。

  加強旅遊市場監管整治,維護旅遊市場秩序。深入開展房地産、旅遊、汽車等合同格式條款整治,推進合同行政執法。

  強化廣告監管,聚焦食品、保健品、婦女兒童用品等重點領域,加大廣告案件查辦力度,推進互聯網廣告整治。

  開展消費者權益保護違法查處

  開展“守護消費”暨打擊侵害消費者個人信息違法行爲專項執法行動,對房産租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿、快遞、電話營銷、網站或APP運營等違法行爲多發高發的重點行業和領域是否存在未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息;泄露、出售或者非法向他人提供,所收集的消費者個人信息;未經消費者同意或者請求,或者消費者明確表示拒絕的,向其發送商業性信息等違法行爲進行打擊,保護消費者個人信息。

  開展假冒僞劣重點領域執法檢查

  開展以打擊假冒僞劣爲重點的綜合執法行動。

  圍繞鄉村振興戰略,集中開展農村地區、城鄉結合部劣質商品、仿冒名牌等問題的專項治理。

  圍繞百姓舌尖上的安全,集中開展嬰幼兒食品、校園食品、保健食品、山寨食品、小餐飲、網絡配餐等領域食品安全專項治理。

  以電商平台整治爲重點,集中開展侵權仿冒、價格欺詐、虛假宣傳、假海淘等專項治理。

  圍繞虛假認證亂象,集中開展虛假認證、買證賣證等認證領域專項執法檢查。

  進一步加大對走私販私打擊力度

  加大對貨物集散地、倉儲市場、物流的檢查工作力度,嚴厲查處無合法來源商品涉嫌走私的行爲,對我省走私違法行爲比較突出的重點地區和重點商品,加大監管執法力度,對無合法來源的進口商品進行打擊。

  認真開展打擊以成品油走私爲重點,兼顧糧食、糖類、凍品等物品進行聯合專項整治行動,遏制了規模性、群體性的走私違法行爲。