av小说天堂网

  • 市場監管總局辦公廳關于開展2020年市場監管科技周活動的通知
  • 发布时间:2020-07-22 10:27     信息来源:科技财务司

市監科財〔2020〕81號

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委),總局各司局,各直屬單位:

  根据《科技部 中央宣传部 卫生健康委 中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号),2020年全国科技活动周定于8月23日—29日举行。为充分展示市场监管科技创新成就以及在防控疫情、助力复工复产方面取得的科技成果,大力营造科技创新氛围,总局将同期开展市场监管系统科技周各项活动。现将有关事项通知如下:

  一、主要內容

  2020年全国科技活动周主题为“科技战疫 创新强国”,请各单位围绕主题,结合实际工作精心策划,统筹协调,创新活动形式,突出活动实效,重点展现以下四个方面内容:

  (一)大力展示市場監管科技在防控疫情、助力複工複産等方面取得的主要成果及重要進展,講好抗疫故事;

  (二)大力展示市場監管科技創新成就,彰顯市場監管科技創新成果服務市場監管、優化營商環境、支撐質量強國建設的主要成效,積極推動系統內技術機構、國家質檢中心、科普基地向社會公衆開放;

  (三)引導公衆體驗美好生活,針對公衆需求,開展科普講解、實驗展示等活動,圍繞社會關注熱點,開展互動性強、參與度高、豐富多彩的市場監管特色科普活動;

  (四)充分展示市場監管科技服務脫貧工作進展與成效,送科技下鄉,提供特色技術幫扶,助力科技扶貧、精准脫貧。

  二、重點活動

  2020年市場監管科技周活動分爲兩個層面,總局牽頭舉辦全系統重點活動,各單位精心組織好本單位的特色科普活動,聯動呼應,共同營造熱烈氛圍。

  (一)總局牽頭的重點活動

  一是舉辦“市場監管科普雲講解比賽”。比賽以“市場監管科普信息平台”爲依托,由參賽選手錄制科普講解視頻,各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、總局各直屬單位組織推薦,通過專家及網絡投票等綜合評選,于市場監管科技周期間正式公布比賽結果。(具體方案見附件1)

  二是舉辦“市場監管科學實驗雲展演活動”。鼓勵系統內科技人員圍繞市場監管領域科技知識,錄制實驗操作視頻,由各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、總局各直屬單位通過“市場監管科普信息平台”擇優推薦進行展示。活動將于市場監管科技周期間正式啓動。

  三是集中推廣展示優秀科普作品。根據首屆市場監管科普征文比賽結果,彙集優秀科普征文並編印成冊,作爲優秀科普作品于市場監管科技周期間發布並向社會公衆大力宣傳推廣。

  四是組織參與全國科技活動周各項活動。根據全國科技活動周統一安排,牽頭組織做好優秀科普微視頻推介、科普作品評選等相關重大活動的組織及參與。

  (二)各單位特色活動

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、總局各直屬單位要圍繞主題,結合自身工作實際制定活動方案,舉辦各具特色的科技周活動。按要求填寫《2020年科技活動周重點項目備案表》和《2020年參與開放活動的科研機構和大學備案表》(表格見附件2),于7月28日前將掃描件(PDF格式)報送至總局科技財務司郵箱(kcszhc@macarthurcommodores.com)。

  三、相關要求

  (一)加強組織協調。請各單位做好活動策劃,加強資源統籌,鼓勵和支持系統內科技人員積極參與市場監管科技周。要嚴格執行國家和各地聯防聯控機制部署,加強疫情防控及各項安全防範措施,精心組織好科技周各項活動。

  (二)加強集中宣傳。各單位在開展科技周活動的同時,要積極主動進行宣傳。科技周期間“市場監管科普信息平台”將集中發布2020年市場監管科技周各類動態資訊,請各單位密切關注。

  (三)做好活動總結。請各單位在科技周活動後及時認真做好活動總結,並于9月10日前將文字總結及圖片、視頻資料報送至總局科技財務司。

  聯系電話:010-88652632,88652613

  電子郵箱:kcszhc@macarthurcommodores.com

  傳真:010-88652637

 

  附件:1.市場監管科普雲講解比賽方案

      2.

 

 

                                  市场监管总局办公厅

                                    2020年7月21日

  (此件公開發布)