av小说天堂网

  • 科技部办公厅 财政部办公厅关于开展2020年中央级高等学校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作的通知
  • 发布时间:2020-07-15 13:50     信息来源:科技部

 國科辦基〔2020〕60號

各有關部門科技主管單位:

  爲深入貫徹落實《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》(國發〔2014〕70號,以下簡稱《意見》),促進科研設施與儀器開放共享,切實提高科技資源配置和使用效率,更好地爲科技創新和社會服務,科技部、財政部決定開展2020年中央級高等學校和科研院所重大科研基礎設施和大型科研儀器開放共享評價考核工作。現將有關事項通知如下。

  一、評價考核目的

  評價考核是《意見》確定的重點任務,是推動科研設施與儀器開放共享的重要舉措,是建立獎懲機制的重要依據。根據評價考核情況,對評價考核結果較好的單位,通過後補助予以支持;對于評價考核結果較差的單位,視具體情況予以公開通報、核減相關經費等相應的處理。評價考核結果還將作爲科技創新基地、科研機構等評估的重要依據。

  二、評價考核範圍

  本次評價考核範圍爲中央級高等學校和科研院所等單位,以法人單位爲考核對象,對其擁有的重大科研基礎設施和原值50萬元以上的大型科研儀器2019年度的開放共享情況進行評價考核。2019年評價考核結果爲較差的11家單位尚處于整改期,不納入本年度考核範圍。2018年評價考核結果爲較差的26家單位已完成1年期整改,參加本年度考核。

  三、評價考核內容

  本次評價考核重點考察法人單位主體責任落實情況,考核內容涵蓋《意見》對法人單位提出的具體要求,突出強調在線服務平台建設以及與國家網絡管理平台對接情況等內容。具體包括:

  1. 运行使用情况,包括法人单位应开放科研设施与仪器的运行使用总体情况,仪器运行和开放共享信息的完整性和准确性,支撑服务国家重大科技创新主要成效等。

  2. 共享服务成效,包括围绕重大科技创新和中小微企业需求,对法人单位以外的单位提供共享服务的情况,支撑服务外单位科技创新的重要成果等。

  3. 组织管理情况,包括开放共享管理制度建设情况,科研设施与仪器新建和新购统筹管理情况,纳入科研设施与仪器国家网络管理平台的仪器情况,在线服务平台建设及与国家网络管理平台对接情况,实验队伍建设情况等。

  四、有關要求

  1. 各部门要高度重视,精心组织,加强对本部门参评单位相关工作的指导和督促,对所属单位报送的数据和自评报告审核把关,汇总相关材料,确保本次评价考核工作顺利开展。

  2. 参评单位要对本单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享情况进行总结评估,按照自评报告提纲(见附件)的要求,在重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台(nrii.org.cn)上填报相关信息,形成自评报告,并打印纸质版(一式2份)加盖公章后交主管部门汇总。

  3. 2020年7月30日前,参评单位要将部门审核过的自评报告电子版通过重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台提交,请各有关部门将汇总的纸质材料寄送至国家科技基础条件平台中心。

  4. 参评单位要认真准备相关材料,确保数据真实可靠。评价考核将采取随机抽查的方式核实相关数据,对存在数据造假的单位,将根据相关规定记入科研严重失信行为记录。

  5. 本次评价考核的具体工作由国家科技基础条件平台中心承担。

  平台中心業務咨詢聯系人:嶽琦、王晉

  聯系電話:010-58881464、010-58881465

  基礎司業務咨詢聯系人:金國勝

  聯系電話:010-58881511

  郵寄地址:北京市海澱區北蜂窩中路3號國家科技基礎條件平台中心

  科研設施與儀器國家網絡管理平台聯系人:王喆、劉瑞

  聯系電話:010-82319708、010-82338083

 

  附件:科研設施與儀器開放共享自評報告(提綱)

 

  科技部辦公廳  財政部辦公廳

2020年6月30日

 

 

  附件

  科研設施與儀器開放共享自評報告

 (提綱)

  一、運行使用情況

  大型科研儀器基本信息,包括儀器名稱、原值和經費來源等;年度有效運行使用情況,支撐國家重大科技創新主要成效等。重大科研基礎設施信息,技術支撐團隊建設情況,運行效率等。

  二、共享服務成效

  大型科研儀器對法人單位以外的單位提供共享服務的機時和收入情況(需提供服務收入記錄清單),服務支撐外單位科技創新及産生的重要成果等。重大科研基礎設施對法人單位以外的單位提供共享服務和收入情況,支撐科研創新和重大工程項目重要成果等。

  三、組織管理情況

  開放共享管理制度建設情況,科研設施與儀器新建和新購統籌管理情況,應開放儀器數量(需提供大型科研儀器資産清單),納入國家網絡管理平台開放儀器數量,在線服務平台與國家網絡管理平台對接情況,實驗隊伍建設情況等。