av小说天堂网

  • 國家生物種質與實驗材料資源庫建設工作座談推進會在京召開
  • 发布时间:2019-07-18 10:23     信息来源:科技部网站

  2019年7月16日,科技部基礎司會同國家科技基礎條件平台中心組織召開了國家生物種質與實驗材料資源庫建設工作座談推進會。基礎司郭志偉副司長、平台中心王瑞丹副主任、各國家生物種質與實驗材料資源庫主任及其依托單位代表參加了本次座談推進會,會議由郭志偉副司長主持。

  會上,平台中心介紹了國家科技資源共享服務平台優化調整工作總體情況,強調此次調整是以國家目標和戰略需求爲導向,按照分類管理的原則,將原有生物種質和實驗材料類國家資源庫優化調整形成30個國家生物種質與實驗材料資源庫。國家作物種質資源庫、國家病毒資源庫、國家健康和疾病人腦組織資源庫、國家動物標本資源庫和國家遺傳工程小鼠資源庫等5個國家資源庫的主任作了交流發言,與會同志圍繞國家生物種質與實驗材料資源庫建設工作進行了深入討論。隨後,平台中心介紹了國家生物種質與實驗材料資源庫實施方案編制工作的內容與相關注意事項。基礎司平台處對國家生物種質與實驗材料資源庫建設運行工作進行部署。

  會議明確了國家生物種質與實驗材料資源庫下一步工作重點。一是要進一步明確資源庫的功能定位、任務和目標。作爲國家科技創新體系及創新基地的一部分,資源庫要建設成爲對推動相關學科領域發展,支撐科技創新有重要意義的國家平台,要在國家科技創新活動中起到不可替代的作用。二是要大力提升資源庫的共享服務能力。依托單位要重視國家資源庫在國家戰略中重要作用,要在人、財、物等方面加大支持力度,切實做好資源庫自身能力建設,把資源庫建設成爲一個實體化、專業化、數字化的國家科技創新基地。三是要加強管理機制創新。完善人才隊伍管理及人員激勵機制,確保資源的安全及人才隊伍的穩定。