av小说天堂网

  • 國家科學數據中心工作推進座談會在京召開
  • 发布时间:2019-07-13 10:21     信息来源:科技部网站

  2019年7月11日,科技部基礎司會同國家科技基礎條件平台中心組織召開了國家科學數據中心工作推進座談會。基礎司郭志偉副司長等相關單位人員、各國家科學數據中心主任及其依托單位和主管部門代表參加了本次座談會,平台中心王瑞丹副主任主持會議。

  會上,基礎司平台處介紹了國家平台優化調整的整體情況。爲落實黨中央、國務院的重大部署,適應科技發展新趨勢、新要求,按照科學數據管理辦法、科技創新基地優化整合方案等文件要求,在系統梳理總結原有平台存在問題的基礎上,借鑒國際經驗,根據數據規模、運行管理和服務成效等情況,將原有數據類國家科技資源共享服務平台優化調整爲20個國家科學數據中心。平台中心介紹了國家科學數據中心5年實施方案編制工作的內容與相關注意事項。國家基因組科學數據中心等5個中心的負責人作了重點發言,與會同志圍繞國家科學數據中心建設進行了深入交流討論。

  最後,郭志偉副司長對國家科學數據中心下一步工作提出具體要求。一是要提高認識。充分認識國家科學數據中心建設對于推動相關學科領域發展,支撐科技創新有重要意義,在國家創新體系建設特別是國家科技創新基地建設中具有不可替代的作用。二是要准確定位。要明確國家科學數據中心必須緊緊圍繞科技創新發展的需求,支撐服務國家戰略目標,建設成爲相對獨立的專業化、特色化的重要科技創新基地。三是要提高能力。主管部門和依托單位要在人、財、物等方面統籌資源,加大支持力度,切實提高科學數據收集、加工、整理和對外服務能力。四是要加強管理。要強化法人單位的主體責任,完善科學數據人才隊伍管理及人員激勵機制,確保數據的安全及人才隊伍的穩定。五是要創新機制。國家科學數據中心建設要與其他科技計劃和科技創新基地加強銜接,在運行機制上多思考、多創新,爲科技創新提供高質量的支撐保障。