av小说天堂网

  • 科學技術部召開科技規劃研究編制工作外國專家座談會
  • 发布时间:2019-07-24 08:52     信息来源:科技部网站

  2019年7月12日,科學技術部在北京友誼賓館召開國家中長期科技發展規劃研究編制工作外國專家座談會。科技部副部長李萌出席會議並講話。

  美國科學院與工程院院士、圖靈獎獲得者約翰·霍普克羅夫特,日本工程院常務副院長、中國工程院外籍院士小泉英明,白俄羅斯基礎研究基金會主任、白俄羅斯科學院院士謝爾蓋·加波年科,德國科學院與工程院院士、武漢漢口學院副校長皮特·薩赫遜,古巴科學院院士、山東日照經濟技術開發區生物技術聯合研發中心首席科學家奧蘭多·鮑裏斯·伊達爾戈,大慶眼科醫院首席專家、中國政府友誼獎獲得者波波娃·莉莉娅,國家能源集團北京低碳清潔能源研究院院長衛昶,中科院遙感與數字地球研究所首席教授馬西默·梅內蒂,德國科學院與工程院院士、德國明斯特大學物理研究所所長哈羅德·福克斯,中科院生態環境研究中心研究員費凡,深圳市塔吉瑞生物醫藥有限公司創始人王義漢,美國科學院院士、波蘭科學院外籍院士比利·弗洛伊德·斯賓塞,中石化油氣成藏重點實驗室學術委員會主任黎茂穩等14位專家參會,結合各自的研究領域,分別就全球科技創新趨勢、未來15年中國面臨的機遇與挑戰、中國科技發展重點突破的前沿方向及中國如何營造更加完善的創新生態環境和開展國際合作等議題發言。

  制定中長期科技發展規劃,是我國面向長遠需求加強科技創新全局性、戰略性部署的基本手段,是政府引導資源配置、組織重大科技創新活動的基本方式。這不僅有利于我國主動應對新科技革命和産業變革、提升中國的科技創新能力,也有利于更好地融入全球創新網絡,從而爲世界科技創新做出更多貢獻。

  李萌副部長在總結講話中,代表科技部和王志剛部長感謝外國專家的積極參與和富有價值的建議。他強調,中國制定科技規劃是開放的,科技部願與各國同仁分享經驗,交流思想,爲共同促進繁榮和應對挑戰貢獻智慧。中國的科技進步既要立足中國國情,也要借鑒國際經驗,吸收人類社會創造的一切文明成果,更需要在華工作的外國專家和國際科技合作夥伴的大力支持。外國專家的發言既使我們看到了已取得的成績,也使我們正視了存在的問題。我們願在不同時間、以不同的形式,就專業性、領域性的問題,更廣泛地、更多途徑地聽取外國專家的意見和建議。李萌副部長歡迎外國專家來華交流合作、創新創業,也希望外國專家繼續建言獻策,促進中國與世界共同發展。

  科技部戰略規劃司司長許倞、外國專家服務司副司長徐晧慶、引進國外智力管理司副司長高翔、國外人才研究中心副主任王海洋,以及來自發改委、財政部、國資委,科技部國際合作司、獎勵辦、中信所、戰略院、國際人才交流中心、國際人才交流基金會等有關單位同志出席會議。會議由科技部外國專家服務司主辦,國外人才研究中心承辦。