av小说天堂网

  • 中華人民共和國計量法
  • 发布时间:2019-05-15 16:16     信息来源:计量司

中華人民共和國計量法


  (1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正 根据2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第二次修正 根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中華人民共和國計量法〉等五部法律的决定》第三次修正 根据2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉、〈中華人民共和國計量法〉的决定》第四次修正 根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第五次修正)

  目  錄

  第一章 總  則

  第二章 計量基准器具、計量標准器具和計量檢定

  第三章 計量器具管理

  第四章 計量監督

  第五章 法律責任

  第六章 附  則

 

第一章 總  則


  第一條 爲了加強計量監督管理,保障國家計量單位制的統一和量值的准確可靠,有利于生産、貿易和科學技術的發展,適應社會主義現代化建設的需要,維護國家、人民的利益,制定本法。

  第二條 在中華人民共和國境內,建立計量基准器具、計量標准器具,進行計量檢定,制造、修理、銷售、使用計量器具,必須遵守本法。

  第三條 國家實行法定計量單位制度。

  國際單位制計量單位和國家選定的其他計量單位,爲國家法定計量單位。國家法定計量單位的名稱、符號由國務院公布。

  因特殊需要采用非法定計量單位的管理辦法,由國務院計量行政部門另行制定。

  第四條 國務院計量行政部門對全國計量工作實施統一監督管理。

  縣級以上地方人民政府計量行政部門對本行政區域內的計量工作實施監督管理。

 

第二章 計量基准器具、計量標准器具和計量檢定


  第五條 國務院計量行政部門負責建立各種計量基准器具,作爲統一全國量值的最高依據。

  第六條 縣級以上地方人民政府計量行政部門根據本地區的需要,建立社會公用計量標准器具,經上級人民政府計量行政部門主持考核合格後使用。

  第七條 國務院有關主管部門和省、自治區、直轄市人民政府有關主管部門,根據本部門的特殊需要,可以建立本部門使用的計量標准器具,其各項最高計量標准器具經同級人民政府計量行政部門主持考核合格後使用。

  第八條 企業、事業單位根據需要,可以建立本單位使用的計量標准器具,其各項最高計量標准器具經有關人民政府計量行政部門主持考核合格後使用。

  第九條 縣級以上人民政府計量行政部門對社會公用計量標准器具,部門和企業、事業單位使用的最高計量標准器具,以及用于貿易結算、安全防護、醫療衛生、環境監測方面的列入強制檢定目錄的工作計量器具,實行強制檢定。未按照規定申請檢定或者檢定不合格的,不得使用。實行強制檢定的工作計量器具的目錄和管理辦法,由國務院制定。

  對前款規定以外的其他計量標准器具和工作計量器具,使用單位應當自行定期檢定或者送其他計量檢定機構檢定。

  第十條 計量檢定必須按照國家計量檢定系統表進行。國家計量檢定系統表由國務院計量行政部門制定。

  計量檢定必須執行計量檢定規程。國家計量檢定規程由國務院計量行政部門制定。沒有國家計量檢定規程的,由國務院有關主管部門和省、自治區、直轄市人民政府計量行政部門分別制定部門計量檢定規程和地方計量檢定規程。

  第十一條 計量檢定工作應當按照經濟合理的原則,就地就近進行。

 

第三章 計量器具管理


  第十二條 制造、修理計量器具的企業、事業單位,必須具有與所制造、修理的計量器具相適應的設施、人員和檢定儀器設備。

  第十三條 制造計量器具的企業、事業單位生産本單位未生産過的計量器具新産品,必須經省級以上人民政府計量行政部門對其樣品的計量性能考核合格,方可投入生産。

  第十四條 任何單位和個人不得違反規定制造、銷售和進口非法定計量單位的計量器具。

  第十五條 制造、修理計量器具的企業、事業單位必須對制造、修理的計量器具進行檢定,保證産品計量性能合格,並對合格産品出具産品合格證。

  第十六條 使用計量器具不得破壞其准確度,損害國家和消費者的利益。

  第十七條 個體工商戶可以制造、修理簡易的計量器具。

  個體工商戶制造、修理計量器具的範圍和管理辦法,由國務院計量行政部門制定。

 

第四章 計量監督


  第十八條 縣級以上人民政府計量行政部門應當依法對制造、修理、銷售、進口和使用計量器具,以及計量檢定等相關計量活動進行監督檢查。有關單位和個人不得拒絕、阻撓。

  第十九條 縣級以上人民政府計量行政部門,根據需要設置計量監督員。計量監督員管理辦法,由國務院計量行政部門制定。

  第二十條 縣級以上人民政府計量行政部門可以根據需要設置計量檢定機構,或者授權其他單位的計量檢定機構,執行強制檢定和其他檢定、測試任務。

  執行前款規定的檢定、測試任務的人員,必須經考核合格。

  第二十一條 處理因計量器具准確度所引起的糾紛,以國家計量基准器具或者社會公用計量標准器具檢定的數據爲准。

  第二十二條 爲社會提供公證數據的産品質量檢驗機構,必須經省級以上人民政府計量行政部門對其計量檢定、測試的能力和可靠性考核合格。

  第五章 法律責任

  第二十三條 制造、銷售未經考核合格的計量器具新産品的,責令停止制造、銷售該種新産品,沒收違法所得,可以並處罰款。

  第二十四條 制造、修理、銷售的計量器具不合格的,沒收違法所得,可以並處罰款。

  第二十五條 屬于強制檢定範圍的計量器具,未按照規定申請檢定或者檢定不合格繼續使用的,責令停止使用,可以並處罰款。

  第二十六條 使用不合格的計量器具或者破壞計量器具准確度,給國家和消費者造成損失的,責令賠償損失,沒收計量器具和違法所得,可以並處罰款。

  第二十七條 制造、銷售、使用以欺騙消費者爲目的的計量器具的,沒收計量器具和違法所得,處以罰款;情節嚴重的,並對個人或者單位直接責任人員依照刑法有關規定追究刑事責任。

  第二十八條 違反本法規定,制造、修理、銷售的計量器具不合格,造成人身傷亡或者重大財産損失的,依照刑法有關規定,對個人或者單位直接責任人員追究刑事責任。

  第二十九條 計量監督人員違法失職,情節嚴重的,依照刑法有關規定追究刑事責任;情節輕微的,給予行政處分。

  第三十條 本法規定的行政處罰,由縣級以上地方人民政府計量行政部門決定。

  第三十一條 當事人對行政處罰決定不服的,可以在接到處罰通知之日起十五日內向人民法院起訴;對罰款、沒收違法所得的行政處罰決定期滿不起訴又不履行的,由作出行政處罰決定的機關申請人民法院強制執行。

 

第六章 附  則


  第三十二條 中國人民解放軍和國防科技工業系統計量工作的監督管理辦法,由國務院、中央軍事委員會依據本法另行制定。

  第三十三條 國務院計量行政部門根據本法制定實施細則,報國務院批准施行。

  第三十四條 本法自1986年7月1日起施行。