av小说天堂网

  • 遼甯省用水計量管理辦法
  • 发布时间:2015-07-10 15:44     信息来源:计量司

                     (2009318日遼甯省人民政府令第227號發布,200951日起施行

                

    第一條 爲加強用水計量監督管理, 合理利用水資源,推動社會節約能源,根據《中華人民共和國計量法》、《中華人民共和國水法》等法律、法規的規定,結合我省實際,制定本辦法。
  第二條 凡在我省行政區域內從事取水、供水、排水計量(以下簡稱用水計量)活動的單位和個人,均應遵守本辦法。
  第三條 省、市、縣(含縣級市、區,下同)計量行政主管部門對本行政區域內用水計量活動實施監督管理。
 水利、建設、經濟綜合管理、環保、國土資源、工商等有關部門依法在各自職責內,做好用水計量的管理工作。
  第四條 鼓勵、支持單位或者個人對用水計量活動進行監督。
  第五條 用水計量活動應當配備和使用計量器具。
 取水單位或者個人利用取水工程或者設施直接從江河、湖泊或者地下取用水資源,應當在取水口處安裝計量器具。
 供水單位從事水經營管理活動,應當在用水單位取水口處安裝計量器具。
 排水單位向城市排水管網及其附屬設施或者直接向水體排水,應當在排放口處安裝計量器具。
  第六條 配備的計量器具應當符合國家有關規定。
 計量器具的選型,應當根據被測對象的用途、流體特性、儀表性能、安裝要求等確定。
 計量器具的計量性能應當符合現場使用環境狀況條件,滿足溫度、溫度變化率、濕度、振動、噪聲、電磁幹擾、腐蝕、粉塵、結垢等要求。
  第七條 建設單位在新建房屋中安裝的水表,應當依法向計量行政主管部門指定的計量檢定機構申請首次強制檢定。
  第八條 安裝計量器具應當符合安裝計量器具的技術規範。新安裝且難以拆卸的計量器具,應當提供滿足檢定或者校准的條件。
  第九條 配備計量器具的單位或者個人,應當依法向計量行政主管部門指定的計量檢定機構申請計量檢定。
   计量检定机构应当按照国家有关规定,建立计量器具检定档案,并定期报当地计量行政主管部门。
 計量器具不能實施檢定的,配備計量器具的單位或者個人應當向有資格對社會開展計量校准服務的技術機構申請計量校准。
  第十條 供水單位負責居民生活用水表的到期免費輪換。水表輪換周期按照國家規定的使用年限執行。
 居民對輪換期內的水表的量值提出異議,要求對水表進行檢定的,供水單位應當及時受理並自受理之日起7個工作日內告知檢定結果。
  第十一條 從事用水計量活動,應當符合下列要求:
  (一)结算的量值应当与实际计量的量值相符;
  (二)计量不得估算;
  (三)不得将管线损耗或者其他设施造成的损耗转嫁给用户;
  (四)发生水量短缺的,应当及时补足缺量或者补偿损失;
  (五)由于现场环境状况条件恶劣、计量器具制造水平的限制等特殊原因,没有配备计量器具,不能进行计量的,应当制定相应的流量评定方法,进行统计核算。
  第十二條 使用計量器具不得有下列行爲:
  (一)擅自移动、拆卸计量器具;
  (二)使用未经检定、超过检定周期、经检定不合格的计量器具;
  (三)破坏计量器具准确度;
  (四)弄虚作假,僞造計量數據;
  (五)改变计量器具的结构和性能;
  (六)破坏计量检定铅(签)封;
  (七)使用不符合国家标准或者国家明令淘汰的计量器具;
  (八)擅自启用依法封存的计量器具。
  第十三條 違反本辦法第十條規定,按下列規定處罰:
  (一)供水单位未按规定到期轮换水表的,由计量行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1萬元以上3萬元以下罰款;
  (二)供水单位未及时受理居民对水表量值提出异议或者未在规定期限内告知水表检定结果的,由计量行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5000元以上1萬元以下罰款。
  第十四條 違反本辦法第十一條規定,將管線損耗或者其他設施造成的損耗轉嫁給用戶的,應當依法承擔賠償責任;有違法所得的,由計量行政主管部門沒收違法所得,並處1萬元以上3萬元以下罰款;对有关负责人和直接责任者由其主管部门依照有关规定给予处分;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  第十五條 計量檢定機構及其工作人員有下列行爲之一的,出具的計量檢定證書無效,有違法所得的,沒收違法所得,對有關負責人和直接責任者由其主管部門依照有關規定給予處分;涉嫌構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任:
  (一)伪造检定数据的;
  (二)出具错误的检定数据,并造成一定损失的;
  (三)超出计量授权范围进行计量检定的。
  第十六條 計量行政主管部門及有關部門的工作人員有下列行爲之一的,由其所在單位或者上級主管部門依法給予行政處分;涉嫌構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任:
  (一)未按规定履行职责的;
  (二)利用职务便利谋取私利的;
  (三)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
  第十七條 對違反本辦法規定的行爲,法律、法規和規章已規定行政處罰的,從其規定。
  第十八條 本辦法自200951日起施行。