av小说天堂网

  • 量值溯源信息哪裏查?5萬余條社會公用

    計量標准信息在這裏一鍵查詢

  • 发布时间:2020-06-11 10:08     信息来源:中国质量报

  市場監管總局建設的全國社會公用計量標准信息公開系統于5月20日正式上線運行,更好地使社會公用計量標准服務經濟社會發展。

  爲什麽要開發這個系統?

  社會公用計量標准作爲統一量值的法定依據,是推動高質量發展的重要基礎設施,是國家的重要戰略資源。

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《计量发展规划(2013-2020年)》精神,按照《市场监管总局关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》和《2020年全国计量工作要点》部署要求,充分释放社会公用计量标准效能,推进社会公用计量标准信息向全社会开放,市场监管总局建设了全国社会公用计量标准信息公开系统,及时向社会公开社会公用计量标准能力,提高社会公用计量标准服务便利化水平。

  這個系統的特別之處在于?

  1.全面

  系統收集和向社會公布了各級市場監管部門批准的約5萬條社會公用計量標准信息,涵蓋了幾何量、熱學、力學、電磁學、無線電、光學、聲學、時間頻率、電離輻射、化學等專業,涉及中國計量科學研究院、中國測試技術研究院、各地方計量院以及國家專業計量站等2000多家計量技術機構。

  通過查詢檢索功能,可以獲得全面的社會公用計量標准證書號、測量範圍、技術指標、開展量值傳遞項目、聯系人及聯系電話等詳細信息。

  2.公益

  全國社會公用計量標准信息公開系統是一個公益性資源服務系統,系統中的社會公用計量標准證書號、技術指標、測量範圍、保存機構、聯系人及聯系電話等詳細信息都免費向社會公開。

  3.便利

  社會公用計量標准信息公開系統采用PC端和移動端相結合的服務模式,公衆可以隨時在手機上通過“社公標查詢”微信小程序查詢社會公用計量標准相關信息,只需輸入關鍵詞或檢索條件,社會公用計量標准詳細信息就能呈現在眼前。

  快!快教我如何使用

  社會公衆可通過兩種渠道查詢全國社會公用計量標准信息,分別爲網頁版和微信小程序版。

  網頁版是通過市場監管總局計量司網站(/jls/),進入“社會公用計量標准信息公開系統”,查詢詳細信息。

  1在浏覽器地址欄輸入/jls/,進入計量司網站。點擊“社會公用計量標准信息公開系統”,即可進入社會公用計量標准信息查詢頁面。

 

  2可通過專業、區域分布、社會公用計量標准名稱、保存機構查詢社會公用計量標准信息。

  其中社会公用计量标准名称、 保存机构,支持模糊查询,可输入部分关键字查询。

  3選中某一條社會公用計量標准信息,點擊查詢,可查看詳細信息。

 

  微信小程序版是通過微信小程序,搜索“社公標查詢”,打開小程序,查詢詳細信息(具體操作見下圖)。

  1打開微信,點擊“發現”,最下面底部會看到小程序,如圖,點擊進入即可。

 

  2在最上方的搜索窗口,輸入“社公標查詢”,點擊“搜索”即可。

 

  3點擊“社公標查詢”小程序頭像,進入小程序。

 

  4進入小程序後,可通過專業、區域分布、社會公用計量標准名稱、保存機構查詢社會公用計量標准信息。

  其中社会公用计量标准名称、 保存机构,支持模糊查询,可输入部分关键字查询。

 

  5通過“專業”查詢後,還可以再通過“保存機構”查詢。

 

  6通過“區域分布”查詢後,還可以再通過“社會公用計量標准名稱”查詢。

 

   7點擊具體某項社會公用計量標准,可以查詢詳細信息。