av小说天堂网

  • 河北推动计量比对 确保量值准确一致
  • 发布时间:2020-08-27 08:50     信息来源:河北新闻网

   河北新聞網訊(河北日報記者馬彥銘)8月17日,河北省市場監管局發布通知,要求河北各地相關部門貫徹落實《市場監管總局辦公廳關于加強計量比對工作的指導意見》,加強計量比對工作,提高計量比對供給,完善計量監督體系,增強計量服務保障能力。

  河北省市場監管局要求,各市、縣局在各自職責範圍內負責地方計量比對。各有關部門根據本行業監管需要組織計量比對。鼓勵具備相應能力的計量技術機構、社會團體組織實施計量比對,計量技術機構自願參加。

  各市市場監管部門要切實履行計量比對工作職責,積極推進計量比對工作。根據本地區經濟社會發展需要確定計量比對項目,制定計量比對計劃並組織實施。在遴選主導實驗室時可充分利用社會優質計量資源,提高計量比對供給,激發計量比對活力。

  計量比對是保障量值准確一致、支撐計量事中事後監管和提升計量技術機構能力的有效手段,在計量工作中具有重要作用。《市場監管總局辦公廳關于加強計量比對工作的指導意見》提出,計量比對堅持“誰主管、誰監管,誰組織、誰監管”的原則,構建職責明確、銜接配套、務實管用的管理模式。政府部門組織實施的計量比對項目,具備相關計量能力的機構應當按要求參加。對于其他計量比對項目,鼓勵相關機構自願參加。

  重點選擇與食品安全、醫療衛生、環境保護、産品質量安全、安全生産等密切相關,質量風險較高的標准物質,加大計量比對組織力度。

  鼓勵在5G、大數據、人工智能、工業互聯網、衛星互聯網、高速鐵路、生物制藥、能源資源等領域探索開展數字量、動態量、極端量等計量比對,積極開展多參量在線監測、遠程計量測試、自動實時監測和複雜環境等方面的關鍵量值計量比對,提高計量數據准確性和有效性。

  加強計量比對與其他管理制度銜接,積極推進計量比對結果向社會公布,大力推動計量比對結果采信。認可機構在實施實驗室認可時要充分使用計量比對結果。鼓勵各有關方面優先推薦或者選擇計量比對結果符合規定要求的實驗室承擔計量測試任務。