av小说天堂网

  • 开展计量精准服务 助推西部大开发形成新格局

  • 发布时间:2020-09-15 14:54     信息来源:计量司

  9月10-11日,市場監管總局計量司、中國計量協會組織開展的“計量服務中小企業西部行活動”在青海省西甯市拉開序幕。爲響應國家推進西部大開發形成新格局的號召,作爲全國“質量月”重點活動之一,本次活動針對西部企業實際需求,通過創新計量服務模式,推進計量精准服務,帶動長效計量服務機制的建立。活動包括啓動儀式、計量大講堂、計量工作座談會、企業面對面計量技術交流等多項內容,來自青海、西藏、甘肅、陝西等省區市的計量管理部門、技術機構和企業的120名代表參加了本次活動。

  在簡短的啓動儀式上,市場監管總局計量司一級巡視員張益群指出,計量服務中小企業西部行是計量貫徹落實習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上重要講話精神和《中共中央國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》的具體舉措。近年來,市場監管總局高度重視計量服務中小企業工作,先後在全國範圍內組織開展了“計量服務中小企業行”“計量服務中小企業網絡大講堂”等活動,還建立了“計量服務中小企業公共平台”及微信公衆號、小程序,彙編整理了《計量助推企業提質增效典型案例》,幫助中小企業獲取各項計量法規政策和信息,幫助企業不斷提升計量能力和水平。

  青海省市場監管局副局長冉慶坤介紹了青海省計量部門服務中小企業的經驗和做法,希望活動能夠根據企業的不同類型和特點,聚焦質量提升和實際生産中的測量測試問題和需求,有針對性地實施計量精准服務。

  在舉辦的“計量大講堂”活動中,來自市場監管總局計量司、北京市市場監管局、福建省計量科學研究院等單位的專家,還分別從産業計量政策解讀、企業計量工作實踐、加強能源資源計量基礎建設、計量服務光伏産業等爲主題,面對面爲會議代表授課。

  在計量工作座談會上,有關計量行政主管部門、計量技術機構工作人員和與會企業代表進行了深入的交流,分享工作中的經驗,共同爲遇到的實際問題獻計獻策。來自西部地區的西藏、甘肅、陝西會議代表進行專題發言。

     

     

  在企業面對面計量技術交流環節,本次活動邀請的專家深入西甯特鋼、青海黃河佳釀啤酒、青海省計量所就工作一線遇到的計量實際問題進行了深入交流。專家就企業實驗室計量建標、汙水流量計量、計量溯源體系建設等具體問題給出了優化解決方案。