av小说天堂网

  • 能源計量助力北京綠色數據中心建設
  • 发布时间:2020-08-03 15:58     信息来源:北京市市场监管局

   作爲信息的重要載體,數據中心正在向綠色化、低碳化邁進。7月31日,北京市數據中心能源計量審查與檢測技術服務工作啓動會在京召開。北京市市場監督管理局宣布今年將組織對全市不同行業規模較大的40余家數據中心開展能源計量審查和檢測服務工作,對重點耗能設備開展能效檢測分析,以挖掘節能潛力,提升本市數據中心綠色發展水平。

    

  數據顯示,2018年,北京市數據中心總耗電量約100億千瓦時,占北京全社會用電總量的8.76%。從能源利用效率整體偏低,能耗增長趨勢明顯,各個數據中心之間用能水平差異懸殊等現象來看,能耗問題已成爲阻礙數據中心産業發展的主要矛盾。 

  “開展數據中心的能源計量審查和檢測服務,不僅是《節約能源法》《能源計量監督管理辦法》等法規賦予我們的職責,同時,該項工作的開展也有利于滿足節能主管部門和數據中心行業主管部門的節能減排精細化管理需要,更有利于幫助本市數據中心企業減少能源消耗,降低企業成本提升經濟性。”北京市市場監督管理局副局長姚娉表示。 

  姚娉介紹,大數據中心的建設現已成爲“新基建”國家戰略的重要內容之一。一直以來,北京市市場監管局在履行工作職責、推動技術服務的過程中,注重有針對性地梳理具有行業特點的節能計量需求,緊貼不同産業綠色發展迫切需要,開展計量技術研發,策劃並推動實施行業能源計量基礎能力整體解決方案。在今年精准防控疫情、開展新型基礎設施建設的大背景下,選擇數據中心産業作爲目標“正逢其時”。 

  目前,該項工作正在順利有序推行。據了解,項目將依據北京市數據中心的布局分布,在重點用能單位自查的基礎上,采取資料評審與現場評審相結合的方式,爲綠色發展提供技術支撐。40家數據中心覆蓋三大運營商、金融、政府機構、四大行業和各行政區,兼顧不同建設年代。預計到今年10月,數據中心現場計量審查服務將全部完成。 

  “能源計量審查工作是數據中心能效提升和綠色改造的基礎。”北京市經濟和信息化局信息與軟件服務業處處長尤靖表示。近年來,北京市正在大力推進數據中心節能綠色化改造。通過能源計量的審查工作,可以監督數據中心在能源精細化管理等方面的薄弱環節,幫助企業豐富節能減碳經驗,從而爲企業建設綠色數字中心提供有力保障。 

  “一方面,加強與數據中心企業的溝通,真實掌握能源計量器具配備與管理狀況,做好現場重點耗能設備檢測,取得一線寶貴數據;另一方面,完善能源計量數據分析,挖掘節能潛力,爲企業節能提出改進建議和措施,爲數據中心行業節能管理決策提供依據。”項目實施單位、北京合創三衆能源科技股份有限公司董事長李紅霞介紹後續任務時說。  

  從長期目標上,能源計量還將助力北京市落實首都功能定位、推動産業綠色化低碳化發展,對節能減排和支撐5G時代數字經濟高質量發展起到關鍵作用。北京市市場監督管理局計量處處長馬麗表示,盡管有相關罰則條例,但工作的根本目標還是發現問題。工作重心從審查拓寬爲交流和服務,期望能有針對性地爲數據中心的節能與綠色化發展提供建設性意見。 

  “數據中心能源計量工作是一項多方聯動的任務。”姚娉指出,承辦單位須積極組織起業內專家骨幹力量,將兩段工作落實到位;各個數據中心要積極參與,發揮企業主體的責任與能動性。同時,也希望大家能夠以解決行業能源減排管理、促進産業發展過程中對計量的需求爲目標,不斷強化計量技術與管理同步提升的工作機制和氛圍。 

  據介紹,北京市市場監管局下一步將繼續聯合市經信局、市發改委等部門,加快推進綠色數據中心能源計量體系構建和創新發展,建立健全綠色數據中心標准評價體系和能源資源監管體系;發揮能源計量的基礎作用,打造一批綠色數據中心先進典型,形成一批具有創新性的綠色技術産品、解決方案,培育一批專業第三方綠色服務機構等綠色數據中心建設目標。