av小说天堂网

  • 市場監管總局關于加強國家産業計量
    測試中心建設的指導意見
  • 发布时间:2020-05-06 16:09     信息来源:市场监管总局
 市場監管總局關于加強國家産業計量 

測試中心建設的指導意見 

国市监计量〔2020〕72 号

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委),中國計量科學研究院,中國測試技術研究院,中國計量測試學會,中國計量協會,各有關單位:

  計量測試是産業發展的重要技術基礎,與産業變革和技術進步息息相關,作爲鼓勵類産業被列入國家科技服務業。爲充分發揮計量測試在服務和支撐産業發展、提升産業核心競爭力方面的作用,近年來,總局依托各省市計量技術機構、部門或行業所屬企事業單位,在全國範圍內批准籌建並驗收了一批國家産業計量測試中心。各國家産業計量測試中心聚焦産業發展計量測試需求,加強計量技術研究和測試服務,提升産業核心競爭力,爲推動産業技術創新和質量提升發揮了積極作用。爲進一步完善國家産業計量測試服務體系,促進計量測試與産業的深度融合,現就加強國家産業計量測試中心建設提出以下指導意見。

  一、總體要求 

  (一)指導思想。 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《计量发展规划(2013—2020 年)》,围绕制造强国和质量强国战略,全面推进国家产业计量测试服务体系建设,积极培育国家产业计量测试中心,在战略性新兴产业、现代服务业等经济社会重点领域,鼓励和引导社会各方计量技术资源和力量,聚焦产业发展计量测试问题,加强产业专用计量测试技术、方法和设备的研究,为产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务,助推产业创新和高质量发展。

  (二)基本原則。 

  需求牽引,創新驅動。根據國家産業發展政策和高質量發展要求,緊密銜接産業發展需求,聚焦産業發展計量測試瓶頸,梳理産業發展過程中的計量測試難題,明確計量測試服務重點和主攻方向。堅持創新驅動,加強應用性、創新性、前瞻性計量測試技術研究,加快産業測試方法和專用設備研制,提升産品全壽命周期計量保障能力,推動産品質量提升。

  服務升級,引領帶動。積極探索産業計量服務新思路、新模式,努力實現從傳統單一計量向現代多元測量的轉變,圍繞産業計量測試問題,積極爲産業提質增效、轉型升級提供系統解決方案與增值服務,推動計量測試融入産品設計、研制、試驗、生産和使用等全過程,推動産品制造的數字化、網絡化、智能化和標准化,加快先進計量測試技術成果轉化應用,引領帶動産業創新發展。

  突出重點,全面規劃。根據國家戰略發展和産業轉型升級要求,按照統籌協調、合理布局、突出重點、適度超前的原則,對國家産業計量測試中心進行統一規劃。在節能環保、新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備制造、新能源、新材料等戰略性新興産業,以及交通運輸、郵電通訊、物流倉儲等現代服務業等重點領域,優先規劃建設國家産業計量測試中心。

  开放共享,协同融合。鼓励社会各方计量技术资源和力量共同参与产业计量测试服务体系建设,推动计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校和企业之间的交流融合,开展重点领域、重点技术难题的联合立项、联合攻关和联合应用,形成必要的产业计量 测试平台和联盟,加强科研成果的转化应用和技术对接。

  (三)工作目標。 

  到2030年底,在戰略性新興産業、現代服務業等重點領域建成不少于50家的國家産業計量測試中心,形成不少于100項自主核心測量技術或能力,研制不少于100套産業專用計量測試設備,申請不少于100項具有自主知識産權的專利,制訂不少于100項國家、行業或地方計量技術規範或標准。計量服務産業發展的意識更強,服務能力和水平得到明顯提升,服務模式不斷創新,服務效果更加顯現,計量與産業的融合度更高,計量測試成爲産業創新發展的重要驅動力和關鍵創新力量,計量支撐産業高質量發展的作用得到充分發揮。

  二、主要任務 

  (一)開展産業計量測試需求分析。 

  深入調查分析産業發展現狀和重點任務,對比國內外情況,聚焦産業發展短板、瓶頸,查找“測不了、測不全、測不准”的痛點難點,明確符合産業方向的計量測試需求。系統梳理産品設計、研制、試驗、生産和使用全過程的參數量值溯源情況,研究分析産品及其相關試驗、測試設備的量值保證手段,編制産業參數量值溯源體系圖,提出必要的量值保證方案和計量測試能力提升路線。

  (二)加強産業計量測試技術研究。 

  密切跟蹤當前世界科技進步和産業發展的最新趨勢,開展前瞻性計量測試技術、産業關鍵共性計量技術研究。根據國際單位制變革要求,加快傳感技術、遠程測試技術和在線測量技術等扁平化計量技術的研究與應用。加快航空航天、海洋船舶、生物醫藥、新能源、新材料等重點領域産業專用計量測試技術、方法研究,填補新領域計量測試技術空白。加強數控機床、機器人、軌道交通、衛星導航等領域精密測量技術研究,探索物聯網、區塊鏈、人工智能、大數據、雲計算和5G等新技術在産業計量測試領域的應用。加強核心基礎零部件、先進基礎工藝、關鍵基礎材料和産業技術基礎相關計量測試技術研究,爲“強基工程”提供計量支撐和保障。

  (三)加強産業測試方法和專用設備的研究。 

  圍繞産業發展需要,充分利用現代化信息技術和手段,開展現場計量、在線計量、遠程計量、嵌入式計量以及微觀量、複雜量、動態量、多參數綜合參量等相關測試方法研究,制訂一批産業急需的校准方法或測試技術規範,推動産業技術標准升級。加快産業專用測試設備的研制,加強儀器儀表核心零部件、核心控制技術研究,培育一批具有核心技術和核心競爭力的高端儀器儀表品牌。

  (四)參與過程計量控制和管理。 

  幫助企業完善測量管理體系,加強對測量過程的控制和測量設備的管理。引導企業建立計量性設計概念,圍繞關鍵測量參數建立參數流程圖和作業指導書。協助企業加強不同階段試驗過程控制,制定全面系統的計量保證方案,科學合理配置計量測試資源。幫助企業加強特殊工藝過程、特殊産品的計量控制,解決關鍵計量測試技術難題。

  (五)開展産業計量測試服務。 

  圍繞産品計量測試需求,開展從關鍵參數測量、儀器設備校准、産品測試評價到系統方案集成的全過程計量測試服務,提升全産業鏈計量測試服務能力和産品全壽命周期計量保障能力。幫助企業加強計量測試數據的積累、分析和應用,推進産業過程的數據化和智能化,提升企業精細化管理水平,促進企業提質增效。充分發揮計量與標准、檢驗檢測、認證認可的協同作用,爲産業發展提供質量基礎設施一體化服務。

  (六)搭建産業計量測試公共平台。 

  積極發揮國家産業計量測試中心的牽頭帶動作用,聯合有關計量技術機構、檢驗檢測機構、科研院所、高校和企業等,搭建國家産業計量測試公共服務平台和聯盟,聚焦産業發展中的計量測試難題,加強計量科研聯合攻關和技術交流,促進計量科研成果在産業的轉化應用,持續提升計量測試服務能力和水平,實現産業間計量測試資源優勢互補、交叉融合。

  三、主要程序 

  (一)統一規劃。 

  市場監管總局根據國家發展戰略、産業轉型升級等需求,對國家産業計量測試中心進行統一規劃,並編制國家産業計量測試中心建設指導目錄。在節能環保、新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備制造、新能源、新材料等戰略性新興産業,以及交通運輸、郵電通訊、物流倉儲等現代服務業等重點領域,優先考慮建設國家産業計量測試中心。

  (二)提出申請。 

  国家鼓励有条件的计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校、企业等申请成立国家产业计量测试中心。可以通过省级市场监管部门向省级人民政府进行汇报,由省级人民政府向市场监管总局正式提出筹建申请;也可以由国务院有关部门或中央企业向市场监管总局提出筹建申请。联合筹建的,由主要承建方负责提出筹建申请。申请时,应提交包括产业状况、计量测试需求、申报条件和 能力、建设目标、筹建计划方案等在内的申报书和筹建任务书。

  (三)批准籌建。 

  市場監管總局組織專家對申請書和籌建任務書進行論證,全面分析建立該國家産業計量測試中心的必要性、可行性和充分性。必要時可提供進一步技術咨詢和指導,幫助申請單位盡快了解國家産業計量測試中心的有關要求。對通過專家論證的單位,由市場監管總局函複省級人民政府或國務院有關部門、中央企業,正式批准籌建國家産業計量測試中心。

  (四)組織驗收。 

  国家产业计量测试中心的筹建工作一般在3年内完成。筹建期最长不得超过5年。国家产业计量测试中心完成相关筹建任务的, 经向有关主管部门汇报后,可以向市场监管总局提出正式验收申请。市场监管总局组织专家对国家产业计量测试中心进行验收评审。根据验收细则的有关要求,对筹建任务书、筹建工作总结、后续能力建设规划等有关材料进行核对,并进行必要的技术条件能力现场核查。通过验收的,由市场监管总局回函给省级人民政府或国务院有关部门、中央企业,正式批准国家产业计量测试中心成立。没有通过验收的,由获得筹建资格的国家产业计量测试中心进行整改。整改后仍未通过验收的,市场监管总局可以撤销其筹建资格。

   (五)監督管理。 

  市場監管總局加強對國家産業計量測試中心的監督管理,進行定期檢查、隨機抽查或階段性評價。重點檢查國家産業計量測試中心的運行情況、能力提升情況、服務和融入産業的情況、重點科研項目和後續能力建設規劃的落實情況等。監督檢查發現問題的,市場監管總局責令其限期整改;整改後仍達不到要求的,市場監管總局可以撤銷其資格。

  四、保障措施 

  (一)加強組織領導。 

  各省级市场监管部门要高度重视产业计量工作,把产业计量作为推动产业转型升级、高质量发展的重要手段,结合当地实际,研究制定具体的实施方案和落实措施。鼓励地方市场监管部门根据当地产业布局和特点,建设本地区的产业计量测试中心,并逐步与国 家产业计量测试中心实现技术互补、分工协作和信息对接。

  (二)強化激勵引導。 

  积极争取国务院有关部门、地方政府、中央企业等对产业计量测试工作的重视和支持,争取将其纳入国家、地方、行业重点发展计划,在产业计量基础设施建设、计量测试能力提升和人才培养等方面给予必要的政策和经费支持。鼓励和支持国家产业计量测试中 心积极申报各类科研项目。探索建立产业计量测试市场化运行机制,充分利用市场机制和模式激发产业计量的潜力和活力。

  (三)加強示範推廣。 

   鼓励国家产业计量测试中心(平台、联盟)在技术创新、服务模式转变、成果转化应用等方面进行改革探索、先行先试。及时梳理和总结计量服务产业创新和高质量发展的典型案例和经验做法, 形成可复制、可推广、可借鉴的产业计量技术路线和服务方案,在全国范围内进行宣传和推广示范。充分发挥行业学协会作用,加大产业计量测试成果在行业的推广应用。

  (四)加強人才隊伍建設。 

   鼓励和支持科研人员参与产业计量技术研究和科研成果转化,在政策和资金上给予必要的支持和激励。加大产业计量人才培养力度,着力培养既熟悉产业状况又具有较高计量技术水平的综合型、应用型人才。建立必要的产业计量人才联合培养、交流机制,不断创新人才培养模式,完善产业计量人才培养计划。

  

 

 

 

市場監管總局       

  2020 年 4 月 29 日    

  (此件公開發布)