av小说天堂网

  • “國家核電儀器儀表産業計量測試中心”順利通過驗收
  • 发布时间:2018-12-21 13:55     信息来源:计量司

近日,依托上海市計量測試技術研究院籌建的“國家核電儀器儀表産業計量測試中心”順利通過了驗收。驗收專家組由國內核電産業相關領域專家組成,我國核反應堆及核電工程權威專家、中國工程院院士葉奇蓁任驗收組長。市場監管總局計量司、上海市市場監管局有關人員參加了驗收會議。

與會專家聽取了上海院關于中心籌建工作情況的彙報,現場察看了部分實驗室的建設情況,並認真審查了相關文件和資料,專家組一致認爲:國家核電儀器儀表産業計量測試中心戰略定位與戰略目標明確,建設與發展思路清晰,計量測試與計量科技創新的能力與水平、産業計量測試中心運行體系、軟硬件建設等方面均達到規定要求,完成了《國家核電儀器儀表産業計量測試中心籌建任務書》規定的各項籌建任務。同時,與會專家提出要做好服務産業的長遠規劃,加強科技創新能力建設,完善相關機制。

市場監管理局計量司産業處朱美娜處長希望中心能進一步深挖核電儀器儀表産業需求,加強前瞻性測量技術研究,做好服務産業的長遠規劃;以産業中心建設爲契機,融入上海及周邊産業發展,在服務産業方面做好引領帶動作用。

核電産業關乎國家戰略,而核電儀器儀表是核電産業中的重大關鍵領域,關系到整個核電的安全運行保障。中心將以驗收爲新的起點,按照國家發展現代産業的總體戰略要求,以核電儀器儀表産業發展需求爲導向,以服務和支撐産業發展爲使命,更好地服務于核電儀器儀表産業全溯源鏈、全産業鏈、全壽命周期,實現促進、支撐和引領産業創新發展,推動核電儀器儀表的國産化進程,爲中國核電健康安全發展提供技術保障。