av小说天堂网

  • “國家碳纖維産業計量測試聯盟”正式成立
  • 发布时间:2018-11-28 17:55     信息来源:计量司

20181117日,國家碳纖維産業計量測試聯盟在威海市成立。市場監管總局計量司朱美娜處長、山東省市場監管局賈峰副局長、威海市政府張偉副市長出席會議並講話。朱美娜處長、張偉副市長爲聯盟揭牌。會議由威海市質監局彭霞局長主持。來自全國30余家碳纖維産業相關生産企業、科研機構、大專院校共計130余人參加了會議。

爲積極響應國家促進戰略性新興材料産業快速發展相關要求,威海市質監局立足威海市碳纖維産業優勢,以直屬單位威海市計量所爲依托,在威海市臨港區碳纖維産業園,籌建國家碳纖維産業計量測試中心,爲威海本地乃至全國碳纖維産業提供“全溯源鏈、全壽命周期、全産業鏈”和“前瞻性”的計量技術服務。同時,按照“建中心、搭平台、組聯盟”的三位一體發展思路和模式,以中心作爲主要發起單位,聯合有關大學、科研院所和企業,發起成立“國家碳纖維産業計量測試聯盟”。聯盟成立後,可以在相關大學、科研院所和企業之間發揮橋梁和紐帶作用,搭建産、學、研、用合作交流平台,推動聯盟成員單位在開展關鍵參數測量技術研究和測量技術應用,碳纖維生産過程中關鍵輔料測試方法研究和標准制定,碳纖維專業人才培訓與交流,以及探討研究計量技術在解決工藝技術瓶頸、促進生産智能化和提升産品質量領域的應用等諸多方面開展交流與合作。有利于集中優勢資源,共同解決制約碳纖維産業發展的關鍵性和前瞻性技術難題,提高碳纖維産業生産過程控制能力和水平,提升産業核心競爭力,促進區域經濟快速發展,助力碳纖維産業做大做強。

中國工程院杜善義院士作爲聯盟名譽理事長在大會上發表了講話。他指出,我國非常重視新材料産業,碳纖維作爲新興複合材料,其戰略地位至關重要,聯盟的成立將提升産業發展水平,滿足市場需求,提高國際競爭力。他對聯盟提出了要求,要提供測試、校准、使用、創新的平台,實現裝備、技術標准化,打造碳纖維産業命運共同體,爲質量強國做出貢獻。

北京化工大學材料科學與工程學院副院長、國家碳纖維工程技術研究中心主任徐華教授,作爲聯盟理事長在成立大會上講話。他強調聯盟的責任一是創新,包括裝備、評價體系、運行機制等的創新;二是要以聯盟爲起點,爲上下遊産業做支撐;三是爲國家整個碳纖維産業發展出謀劃策、提供意見建議。

朱美娜處長在大會上致辭。她強調了發展碳纖維及複合材料産業對我國具有重要戰略意義,並指出計量是經濟發展、貿易公平的基礎,是工業生産的眼睛,貫穿于産品生産、控制、檢驗全過程,一定要高度重視計量工作。聯盟要將計量與碳纖維密切結合,深入研究計量測試技術,提供“全溯源鏈、全生命周期、全産業鏈和前瞻性”的“三全一前”服務,促進産業發展。

賈峰副局長對聯盟成立表示祝賀。他指出碳纖維作爲戰略性新興材料,列入《中國制造2025》中提出要重點發展的十大領域之一,具有重大戰略意義。他強調産業要發展,計量要先行,計量是産業發展的基石,作爲擔任産業計量重任的計量技術機構,要把傳統的單一服務模式轉變爲立體式服務模式,關注計量器具量傳准確及有效應用,提供“三全一前”服務。他還指出,聯盟要集聚智慧,創新發展,重點在以下幾個方面發揮作用:一是解決行業發展的瓶頸問題;二是加強交流合作,充分利用技術外溢效應;三是充分發揮平台作用,確保聯盟有效運行。

張偉副市長在講話中指出,威海是國內碳纖維及其複合材料的主要産地,産業鏈式化、高端化、集群化優勢明顯。威海市委、市政府高度重視碳纖維産業發展,立足産業比較優勢、發展潛力和資源環境承載能力,將碳纖維等複合材料産業列入全市重點支持發展的七大千億級産業集群之一,按照“一業一策”的原則,研究出台了《碳纖維等複合材料産業集群三年行動計劃(2018-2020年)》,堅持以“園區、企業、平台、項目”爲核心,重點實施“園區聚集、龍頭培育、創新提升、推廣應用、招商引資”五大行動,著力將碳纖維産業打造成爲全市率先發展的領跑産業、拉動經濟增長的龍頭産業、加快轉型升級的核心産業、推動自主創新的示範産業。下一步,要繼續秉持服務和支撐産業發展的理念,以産業需求爲導向,以提高産業産品性能和質量爲目標,建成國內能力一流、技術一流、管理一流的計量技術公共服務平台,爲全國碳纖維及碳纖維複合材料産業提供計量測試和計量科技創新服務,助力碳纖維産業攻克關鍵共性計量技術難題,增強核心競爭力。

大會還聽取了聯盟籌備工作情況,審議通過了聯盟章程、聯盟名譽理事長、理事長及理事成員名單,選舉産生了理事會領導機構。