av小说天堂网

  • 2018中國儀器儀表學會學術産業大會——“工業強基”助力産業轉型升級高峰論壇在京召開
  • 发布时间:2018-11-16 16:12     信息来源:计量司

   

近日,“2018中國儀器儀表學會學術産業大會——‘工業強基’助力産業轉型升級高峰論壇”在北京召開。論壇由中國儀器儀表學會舉辦,市場監管總局計量司謝軍司長、中國工程院譚久彬院士等領導和專家出席了論壇。來自全國相關政、産、學、研、用各界共500余人參加了論壇。

謝軍司長發表了題爲“發揮計量基礎作用,助力産業轉型升級”的講話。他對論壇的順利召開表示祝賀,並指出,計量是一項重要的産業技術基礎,是體現國家工業核心競爭力和制造業水平的重要標志。儀器儀表是國家工業發展的“倍增器”,是科學技術進步的“催化劑”,是我國國防事業的“戰鬥力”。計量與儀器儀表行業密切相關,儀器儀表核心技術能否得到突破,儀器儀表産品質量能否得到提升,核心關鍵是計量測試技術能否得到突破。在當前深化産業發展變革的新形勢、新趨勢下,産業發展需求爲計量和儀器儀表行業的快速發展提供了有利的基礎和條件。要加強計量測試技術研究和應用,提升儀器儀表質量發展水平,積極構建國家現代先進測量體系,更好地發揮儀器儀表作用。

譚久彬院士作了題爲“高端精密儀器與工業強基”的報告,指出了我國工業強基面臨的挑戰,以及創新突破的方向。

中國電子科技集團公司測試儀器首席科學家年夫順研究員作了題爲“關于科學儀器發展的若幹問題思考”的報告,介紹了目前我國在科學儀器領域的國家項目,以及我國科學儀器技術的現狀和發展方向等。

英國NPL國家物理實驗室Matthew Maynard教授作了题为“工业数字化及测量在英國制造业中的作用”的报告,介绍了英國制造业中数字化情况,以及测量在其中起到的重要作用。

全國工業和信息化科技成果轉化聯盟常務副理事長陳玉濤作了題爲“強化工業基礎能力,助力制造強國建設”的報告。

清華大學經濟管理學院劉玲玲教授作了題目“風雲變幻的世界經濟與中國企業轉型——現代化與新工業革命”的報告。

當天,中國測量控制與儀器儀表展覽會(MICONEX)在北京舉辦,此次中國儀器儀表學會學術産業大會首次與MICONEX同期舉辦,除了工業強基主論壇外,還設有現代工業服務高端論壇、流程工業工程分析與控制技術研討會、2018新一代現場總線技術與解決方案國際論壇等多個分論壇。