av小说天堂网

  • “2018核電産業鏈高峰論壇”在煙台舉行
  • 发布时间:2018-11-16 16:04     信息来源:计量司

近日,“2018核電産業鏈高峰論壇”在煙台舉行,市場監管總局計量司謝軍司長出席了論壇並致辭。他對論壇的順利舉辦表示熱烈祝賀,並指出,核電裝備是我國裝備制造業的新名片,核電裝備“走出去”已經上升到國家戰略。計量技術在核電裝備的研發設計、生産制造和運行維護過程中都起著重要的支撐和保障作用,要引導和彙聚各方力量,不斷提高計量優質資源供給,爲核電産業發展提供“全溯源鏈、全産業鏈、全壽命周期”並具有前瞻性的計量技術服務,加強計量與核電的深度融合,推動核電産業高質量發展。

謝軍司長煙台市委張術平書記共同爲“國家核電核島裝備産業計量測試中心”揭牌“國家核電核島裝備産業計量測試中心”依托煙台市計量所籌建,旨在研究具有産業特點的量值傳遞技術和産業關鍵領域關鍵參數的測量、測試技術,開發産業專用測量、測試裝備,研究服務核電核島裝備産業全溯源鏈、全壽命周期、全産業鏈並具有前瞻性的計量技術,加強計量測試能力、計量科技創新能力和運行能力建設,爲核電核島裝備産業發展提供高技術、高質量的服務。

会上,烟台市政府與中国计量科学研究院签署了战略合作框架协议,依托先進的計量測試技術和煙台市核電裝備産業優勢,助力煙台市核電産業做大做強。

謝軍司長还出席了“产业计量與核电装备”分論壇,并对未来计量支撑核电装备产业发展提出了要求。他强调了计量技术在核电安全运营以及核电装备自主创新发展中的量值保障和技术支撑作用,提出要针对核电装备特点,加强现场校准、系统整体校准技术研究和測量、測試設備的研制及應用;要全面梳理影響核電裝備指標的計量保證措施,加強核電裝備産品“可計量性”設計研究,探索建設符合核電裝備産業特點的計量測試保障體系;要積極彙聚核電裝備産業發展方面的資源和力量,針對重點瓶頸問題進行聯合技術攻關,加大科研成果的轉化和應用力度。他希望通過分論壇的舉辦,能夠進一步凝聚各方共識,立足新的發展起點,抓住曆史機遇,努力走出一條適應和引領核電裝備創新發展的計量之路。

分論壇举行了“中国计量科学研究院烟台工作站”揭牌仪式,中国计量科学研究院方向院长與烟台市委张术平书记共同为工作站揭牌。方向院长指出,中国计量科学研究院将在战略合作协议的框架内,與烟台市质量技术监督局建立核电装备领域的联合攻关机制,围绕国家核电核岛装备产业计量测试中心的建设,共同开展前瞻性技术研究。会上,来自中国计量科学研究院、中国原子能科学研究院、中国航空研究院、北京航天计量测试技术研究所、上海市计量测试技术研究院、哈尔滨工程大学的有关专家就核电产业计量工作进行了宣讲。