av小说天堂网

  • “國家電動汽車電池及充電系統産業計量測試中心”獲批籌建
  • 发布时间:2018-09-26 10:32     信息来源:计量司

  

 

近日,國家市場監管總局正式回函深圳市人民政府,同意依托深圳市計量質量檢測研究院籌建“國家電動汽車電池及充電系統産業計量測試中心”。

電動汽車電池及充電系統作爲電動汽車的重要組成部分,是電動汽車的關鍵核心。近年來,黨中央、國務院高度重視電動汽車産業的技術提升和發展。國務院及各部委相繼出台《節能與電動汽車産業發展規劃(2012―2020年)》、《促進汽車動力電池産業發展行動方案》等一系列政策文件,明確提出我國電動汽車産業的發展目標和技術路線,強調大力推動電動汽車電池等關鍵零部件及充電設施技術突破,重點建設電動汽車産業檢測平台,提升我國電動汽車國際競爭力。國務院辦公廳發布的《關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》中明確指出計量測試對産業的保障作用。爲此建立國家電動汽車電池及充電系統産業計量測試中心對我國電動汽車産業的發展具有十分重要的意義。

深圳市作爲全國電動汽車産業發展的前沿陣地,近年來,已經形成了以電動汽車整車爲中心,以動力電池、驅動電機、動力總成控制等關鍵部件爲主線,種類齊全、重點突出、特色鮮明的電動汽車産業集群。深圳市計量質量檢測研究院作爲我國規模最大、設備最先進、綜合能力最強的檢測技術機構之一,同時也是國內最早開展電動汽車電池及充電系統計量測試的技術機構,經過多年技術積累,在電動汽車産業計量測試方面有著豐富的工作經驗和紮實的基礎條件。爲完善我國電動汽車産業計量服務體系,提高生産效率和産品質量,以深圳市計量質量檢測研究院爲依托,擬在深圳建設“國家電動汽車電池及充電系統産業計量測試中心”。

該中心的建設,旨在開展電動汽車電池及充電系統産品的研發、采購、生産、使用、報廢等環節的計量測試方法研究、專用計量測試設備的研制,解決制約電動汽車産業發展的關鍵性和前瞻性計量測試技術難題,形成覆蓋電動汽車全壽命周期的計量服務能力,打造集計量、測試、科研、信息、服務、培訓爲一體的電動汽車産業計量測試和研究平台,提升我國電動汽車産業發展質量和核心競爭力。