av小说天堂网

  • 成都市市場監管局發布《2019年度在用強檢
    計量器具檢定工作分析報告》
  • 发布时间:2020-04-30 09:56     信息来源:计量司

  2019年,成都市市場監管局認真貫徹落實市場監管總局工作部署,紮實推進強檢計量器具免費檢定工作,確保了成都市轄區內強檢計量器具的量值准確可靠,爲服務民生、保障安全、助力産業發展提供了有效的計量技術支撐。

  2019年成都市免費檢定強檢計量器具116.2萬台/件,較2018年增長23%;合格率98.85%(如圖1)。2019年爲企業減免強檢費用1.2億元,減免金額較2018年增長19%。其中,貿易結算領域檢定71.35萬台/件,合格率99.39%;安全防護領域檢定24.00萬台/件,合格率96.73%;醫療衛生領域檢定19.78萬台/件,合格率99.58%;環境監測領域檢定0.77萬台/件,合格率97.08%;社會公用計量標准、企事業最高計量標准檢定2345台/件,合格率100%。 

  2017年,國家財政部出台免費強檢政策後,爲確保工作順利開展,成都市市場監管局重點做了以下工作。一是加強機制保障。2017年出台《關于加強計量器具監督管理工作的通知》等系列文件,建立起事權清晰、權責明確、協調統一、運轉高效的計量器具監管工作機制。推動免費強檢工作納入市、區兩級“質量強市”目標績效考評體系,統一實施年度考核。二是爭取經費保障。2017年在副省級城市中率先與市財政局聯合出台做好計量器具強制檢定經費保障的具體政策,將強檢經費納入市、區地方財政預算。2019年,共爭取地方財政專項經費5200余萬元(市級1500萬元、區級3700余萬元),較18年增長6.2%,位居副省級城市前列。通過招投標、單一來源等方式,確定免費強檢法定計量檢定機構,確保了財政資金規範使用。三是強化能力保障。每年投入專項資金用于新建和改(擴)建社會公用計量標准,提升強檢項目覆蓋面和支撐力。2019年,投入3000萬元購置液化天然氣加氣機檢定裝置等設備,新建醫療衛生、環境監測等社會公用計量標准29項。 

  在日常強檢計量器具監管過程中,成都市市場監管局不斷加強日常計量監督管理,突出重要節日、重點領域、重要場所,持續開展計量器具專項監督檢查、推動限期整改。對檢定不合格計量器具,由法定計量檢定機構出具檢定結果通知書、向相應區(市)縣局送達檢定結果及不合格原因分析;市局指導區(市)縣局做好後處理工作。對檢定不合格計量器具,責令立即停止使用,經修理、使用單位申請再次強制檢定合格後,方能投入使用。對不能修複的計量器具,要求使用單位重新購置,經檢定合格後投入使用。