av小说天堂网

  • 湖北眼鏡制配場所計量專項監督檢查

    對188個整改問題開展“回頭看”

  • 发布时间:2020-06-28 09:26     信息来源:计量司

  湖北省市場監管局紮實推進眼鏡制配場所計量專項監督檢查和“回頭看”工作,對去年檢查發現的188個整改問題開展“回頭看”,對尚未完成整改的緊抓不放、一抓到底,確保監督檢查取得實效。

  2019年,針對兒童青少年近視率居高不下、眼鏡制配場所計量秩序不規範的問題,湖北省市場監管局采取“雙隨機、一公開”方式,組織開展了眼鏡制配場所計量專項監督檢查。此次檢查以學校周邊眼鏡制配場所爲重點,共出動檢查人員650人次,檢查1050家眼鏡制配場所的驗光儀、驗光鏡片組等計量器具4047台,引導培育計量誠信自我承諾單位326家。湖北省眼鏡制配行業計量秩序得到有效改善,爲防控兒童青少年近視提供了計量技術保障。 

  爲進一步鞏固專項檢查成果,探索建立長效監管機制,今年5月至9月,湖北省市場監管局繼續采用“雙隨機、一公開”方式,部署開展眼鏡制配場所計量專項監督檢查和“回頭看”。此次專項檢查圍繞7個問題展開,即重點檢查是否遵循計量法律、法規和規章;是否建立計量管理制度;是否建立計量器具管理台賬;是否使用法定計量單位;是否按照要求配有驗光儀、驗光鏡片組等計量器具;屬于強制檢定的計量器具是否通過“湖北省強檢計量器具管理系統”備案和報檢;是否存在使用未經檢定、超過檢定周期或經計量檢定不合格計量器具情況。對檢查中發現的違法違規問題,湖北省市場監管局將及時依法嚴肅查處,予以曝光。 

  湖北省市場監管局部署此次專項檢查時提出了3項要求,強調在加強監管的同時搞好服務,實現隨機抽查和指導幫扶工作的有機結合。一是深入了解眼鏡制配行業的計量需求,運用“湖北省強檢計量器具管理系統”預約報檢、上門服務等方式,快速提供眼鏡制配場所計量器具的量值溯源服務。二是強化計量法律法規政策宣傳、人員培訓和技術指導,幫助驗光配鏡場所完善計量保證體系,合理配備與經營相適應的計量檢測設備,積極引導眼鏡制配行業提高計量管理水平。三是推動落實眼鏡制配行業主體責任,大力開展誠信計量自我承諾培育工作,持續推進配鏡行業誠信計量體系建設。