av小说天堂网

  • 市場監管總局辦公廳關于2019年定量包裝商品淨含量國家計量監督專項隨機抽查情況的通報
  • 发布时间:2019-12-18 13:37     信息来源:計量司

市場監管總局辦公廳

關于2019年定量包裝商品

淨含量國家計量監督專項隨機抽查情況的通報

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)

     按照市場監管總局關于全面推进“雙隨機、一公開”監管工作的通知》要求,2019年總局組織開展了定量包裝商品淨含量國家計量監督專項隨機抽查。現將有關情況通報如下:

一、抽查基本情況

此次在北京市、天津市、河北省、山西省、內蒙古自治區、遼甯省、吉林省、黑龍江省、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山東省等共抽查企業453家,抽查米、面粉、食用油、雜糧、小食品、洗發液、化妝品、合成洗滌劑等8種定量包裝商品944批次,淨含量標注合格900批次,淨含量標注抽樣合格率爲95.3%,淨含量檢驗合格885批次,淨含量檢驗抽樣合格率爲93.8%

青海省市場監管局也按照“雙隨機一公開”的要求結合實際隨機抽查了119家企業的216批次定量包裝商品。

二、抽查結果分析

總體結果平穩。此次抽查結果表明,淨含量標注抽樣合格率淨含量檢驗抽樣合格率連續保持在90%以上從不同類型企業的情況看,此次抽查的38家大型企業的淨含量標注與淨含量檢驗抽樣合格率均爲100%,93家中型企業、322家小型企業淨含量標注與淨含量檢驗抽樣合格率均在90%以上。

米。此次抽查163批次,淨含量標注合格162批次,淨含量標注合格率99.4%,淨含量檢驗合格147批次,淨含量檢驗合格率90.2%。

面粉。此次抽查102批次,淨含量標注合格98批次,淨含量標注合格率96.1%,淨含量檢驗合格93批次,淨含量檢驗合格率91.2%。

食用油。此次抽查151批次,淨含量標注合格142批次,淨含量標注合格率94%,淨含量檢驗合格139批次,淨含量檢驗合格率92.1%。

化妝品。此次抽查69批次,淨含量標注合格60批次,淨含量標注合格率87%,淨含量檢驗合格66批次,淨含量檢驗合格率95.7%。

雜糧。此次抽查109批次,淨含量標注合格99批次,淨含量標注合格率90.8%,淨含量檢驗合格100批次,淨含量檢驗合格率91.7%。

小食品。此次抽查267批次,淨含量標注合格260批次,淨含量標注合格率97.4%,淨含量檢驗合格261批次,淨含量檢驗合格率97.8%。

洗發液。此次抽查24批次,淨含量標注合格22批次,淨含量標注合格率91.7%,淨含量檢驗合格24批次,淨含量檢驗合格率100%。

合成洗滌劑。此次抽查59批次,淨含量標注合格57批次,淨含量標注合格率96.6%,淨含量檢驗合格55批次,淨含量檢驗合格率93.2%。

三、有關要求

(一)進一步完善隨機抽查制度。此次承擔抽查任務的市場監管局(廳、委)全部運用“雙隨機”方式開展定量包裝商品淨含量計量監督抽查,利用已經建立的“檢查對象數據庫”和“執法檢查人員數據庫”,實現檢查對象、執法檢查人員的雙隨機。同時存在定量包裝生産企業數據信息不完整、數據更新不及時,基層執法人員少,難以滿足定量包裝商品淨含量監督抽查技術要求等問題,有關市場監管局(廳、委)要整合利用好現有資源,不斷完善、更新定量包裝生産企業數據,加強對基層執法人員定量包裝商品淨含量監督抽查相關技術培訓,建立符合實際的定量包裝商品淨含量計量監督雙隨機抽查機制,明確抽查規則、合理確定抽查比例頻次、規範抽查流程,確保定量包裝淨含量計量監督雙隨機抽查工作客觀、公正、有效。

(二)進一步增强服务企业意识。此次承擔抽查任務的市場監管局(廳、委)依據《定量包裝商品計量監督管理辦法》,對定量包裝商品淨含量不合格生産企業依法處罰,限期整改,並到期進行複查。各有關市場監管局(廳、委)要及時跟進正在整改進行中的不合格企業,要將整改後仍不合格的企業名單報總局,由總局統一公布。近年來定量包裝抽查工作顯示出小型定量包裝生産企業計量基礎薄弱、質量保證能力欠缺等現象,有关市場監管局(廳、委)在加強小型定量包裝生産企業的監管的同時,在自企業自願的原則下,帮助企业建立和完善計量管理体系,使企业合理配备和规范使用計量器具,提高企业生产过程中的計量保证能力

(三)進一步加強宣傳引導力度。各有关市場監管局(廳、委)要继续加强定量包装商品相关計量法律法规的宣传,积极推动定量包装商品生产企业計量保证能力自我声明制度,不断增强定量包装商品生产企业主体责任意识,促进企业守信自律。要充分發揮媒體宣傳和監督作用,使消费者知晓定量包装包装商品净含量的有关要求,努力形成生产者自我约束、消费者自我保护、社会共同监督、政府规范管理的良性互动,促进定量包装商品計量管理工作取得实效,推进诚信計量体系建设。