av小说天堂网

  • 市場監管總局辦公廳關于開展加油機計量專項監督檢查的通知
  • 发布时间:2019-05-15 08:29     信息来源:计量司

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委):

  爲進一步規範加油站計量行爲,經市場監管總局同意,現就開展加油機計量專項監督檢查有關事項通知如下:

  一、工作目標

  通過此次專項監督檢查,進一步加強對加油機的計量監督管理,依法嚴厲打擊加油站利用加油機實施計量作弊等損害消費者權益的計量違法行爲,切實保護廣大消費者的合法權益,積極推進誠信計量體系建設,營造誠信經營的計量市場環境。

  二、檢查時間

  2019年5月20日至10月31日。

  三、檢查內容

  此次專項監督檢查以“雙隨機、一公開”方式開展,依據《加油站計量監督管理辦法》,重點檢查以下方面:加油站遵守計量法律、法規和規章情況;在用加油機的計量檢定證書是否在有效期內,各部位鉛封是否完好;查看加油機是否有作弊、偷換計量裝置主板和計量芯片等計量違法行爲;向社會做出公開誠信計量自我承諾情況;受理、處理消費者投訴和舉報情況。

  四、有關要求

  (一)切實加強領導,推進誠信計量建設。各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)(以下簡稱各省級市場監管部門)要充分認識此次專項監督檢查工作重要意義,精心組織,迅速部署開展相關工作。要把此次專項監督檢查同規範加油站計量市場秩序、切實保障民生緊密結合起來,與開展加油站誠信計量自我承諾結合起來。要引導轄區內所有的加油站公開向社會承諾誠信計量、守法經營;對還沒有做出誠信計量公開承諾的加油站,引導其盡快做出承諾;對已做出誠信計量公開承諾的加油站,監督其履行承諾;對不履行承諾的,要嚴格執行失信懲戒機制。

  (二)務求取得實效,整改查處必須到位。對此次專項監督檢查過程中發現的不規範行爲,各省級市場監管部門要督促加油站及時進行整改。對利用加油機實施計量作弊的違法行爲,要堅決依法予以嚴厲打擊,依法依規作出行政處罰。構成犯罪的,要及時移送司法機關追究其刑事責任。在檢查中發現重大案件和重要問題要及時進行處理,避免出現社會輿情和不良影響。

  (三)暢通舉報渠道,建立長效監管機制。各地市場監管部門要暢通投訴舉報渠道,充分利用群衆舉報、新聞媒體等社會監督手段,做到“監督舉報必檢查、違法行爲必查處”,特別是對有群衆舉報投訴和媒體曝光的加油站,各省級市場監管部門要迅速組織徹查,通過跟蹤檢查、重點監控等手段,不斷加大計量監管力度,在此基礎上,建立完善對加油機的長效監管機制。

  (四)及時總結經驗,按時上報有關材料。各省級市場監管部門要對此次專項監督檢查工作進行認真總結,將有關情況形成書面總結材料。工作總結要全面反映此次專項監督檢查的開展情況、發現的問題、督促整改落實情況、計量違法行爲查處情況以及下一步工作措施。要認真填寫《加油機計量專項監督檢查情況統計表》,數據務必真實可靠,上述材料請于2019年11月15日前報總局計量司。

  联 系 人:徐卿

  電話電話:010-82261794、82260127(傳真)

  電子郵箱:xuq@aqsiq.gov.cn

  附件:加油機計量專項監督檢查情況統計表 

                                                                     市場監管總局辦公廳

                                                                       2019年5月13日

  • 附件下載